SVLG Gaildorf

• Wechselbild

BOGY

Die Berufs- und Studienentwicklung ist fest im Curriculum des SvLG verankert, um Schülerinnen und Schüler gezielt bei einer passgenauen und zukunfts-weisenden Studien- und Berufswahl zu unterstützen.

Die Berufserkundungen im SvLG werden in den Klassen 9 und 10 im Rahmen der Berufs- und Studienorientierung (BOGY) durchgeführt. Dabei erkunden die Schülerinnen und Schüler für die Dauer einer Unterrichtswoche, in Klasse 9 einer Ferienwoche, in Unternehmen, Behörden und Einrichtungen sowie in Instituten von Hochschulen und bei freiberuflich Tätigen Berufe oder deren Umfeld.

In der Kursstufe können die Schülerinnen und Schüler verschiedene Angebote der Studienorientierung wahrnehmen.

910Kursstufe
  • Bewerbertraining
    Schwerpunkt:
    Schriftliche Bewerbung

• Informationsveranstaltung durch die Agentur für Arbeit (AfA) einschließlich

• Besuch des BIZ in SHA
  • Bewerbertraining
    Schwerpunkt: Vorstellungsgespräch

• Informationsveranstaltung der AfA über Ausbildungs- und Studiengänge

• Einzel- und Kleingruppenberatung durch die AfA an der Schule
  • Bewerbertraining (Angebot)

• Information der Eltern über „Berufliche Möglichkeiten“ durch die AfA